Zwei Wochen ist es jetzt her, dass wir den ersten Spargel entdeckt haben. Seitdem fiebern wir der Ernte entgegen. Nun ist es endlich soweit und die Spargelernte 2022 hat begonnen! Die Wohncontainer für unsere Saisonarbeitskräfte stehen auf unserem Hof und unsere ersten Arbeiter aus Rumänien sind angereist und eingezogen. Alles Leute, die schon seit Jahren zu uns kommen. Das macht es einfacher, jeder weiß was zu tun ist und wir vertrauen einander. Wie jedes Jahr, so haben wir auch in diesem einen Hofverkauf direkt bei uns in der Spargelhalle. Dort haben Sie auch die Möglichkeit einen Einblick in die Nacherntebehandlung des Spargels zu erhalten. Die Qualität des Spargels hängt nämlich in großem Maße davon ab, wie er nach der Ernte behandelt wird. So wird er direkt nach dem Stechen auf 2-3°C runter gekühlt und im Kühlhaus feucht und dunkel gelagert. Würde man diese Maßnahmen nicht ergreifen, dann hätte er nicht das volle Aroma, würde sich verformen und grün werden. Übrigens haben wir schon den ersten Spargel gekocht: Babyspargel aus dem Ofen. Ein unkompliziertes, schnell zubereitetes Gericht mit großer Wirkung. Ideal als Beilage oder kleine Vorspeise. Wussten Sie, dass Sie unseren Babyspargel nicht schälen müssen? Sie können ihn einfach so verwenden wie sie ihn kaufen. Das Rezept finden Sie in unserem Rezepteblog. Außerdem wieder Verfügbar Pfefferbeißern vom Wildschwein. Angenehm und rund gewürzt mit leicht pfeffriger Note sind sie nicht nur gut zum Vesper, sondern lassen sich auch in Eintöpfen oder anderen Gerichten verwenden.